关于开展2014年度江苏省社会科学基金项目申报工作的通知
2014-06-10

各院(所)、部门,各直属单位:
    2014年度江苏省社会科学基金项目申报工作已经启动,现将相关工作通知如下:
  一、指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,认真落实省委十二届六次全会决策部署,充分发挥哲学社会科学思想库作用,着力研究阐释十八届三中全会提出的新思想新观点,着力研究解决当前我省经济社会发展面临的新矛盾新问题,着力研究探讨哲学社会科学学科前沿和江苏历史文化发展问题,努力为全省工作大局服务,为建设文化强省、社科强省服务。
  二、选题要求:我办围绕习近平总书记系列讲话、十八届三中全会和省委十二届六次全会提出的一系列新思想、新论断、新举措,拟定了一批研究选题,汇编为江苏省社会科学基金项目2014年度《课题指南》。选题主要确定研究范围、研究方向和研究重点,申请人可据此确定申报选题,也可另行设计具体题目。依据《课题指南》条目申报的选题,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做修改。同时,鼓励申请人根据自身的研究兴趣和学术积累申报自选课题,自选课题与按《课题指南》设计的课题在评审程序、评审标准、立项指标等方面同等对待。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。
  三、申报条件:课题申请单位须在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力;设有科研管理职能部门;能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有中级以上专业技术职称,或者具有博士学位(含处级以上行政职务)。重点项目申请人,须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称;青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过 36周岁( 1978年6月6日后出生);课题参加者须征得本人同意,否则视为违规申报。
  课题负责人同年度只能申报一个省社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他省社科基金项目的申请;项目组成员不能同时参加三个以上(含三个)项目的申请。在研(申报截止日期前未获批准结项)的国家、省社科规划项目负责人不得申请新项目。曾经承担国家、省社科基金项目,成果鉴定为不合格或被中止、撤项的不得申报(自中止、撤项之日起三年内)。
  四、项目类别和资助额度:项目类别分为重点项目、一般项目、青年项目,资助经费分别为 6 万元、 4 万元、 4 万元。项目类别由申请人根据选题研究内容自行确定。申请人应按照《江苏省社会科学基金项目经费管理办法》规定,编制合理的经费预算。
  五、研究时限和成果要求:基础研究一般为3年,最终成果为专著或系列论文,专著须鉴定通过后方能出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议。应用对策研究要根据研究问题的紧迫性和时效性确定,一般在2年内完成研究任务,最终成果为研究报告,其核心观点或重要对策建议原则上须刊登省委宣传部《宣传工作动态·社科基金成果专刊》,才能结项。
    六、申报要求:申请人要按照《江苏省社会科学基金项目申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。
    从今年开始,省社科规划项目实行网上申报。申报者通过“省社科基金项目网上申报系统”进行网上申报(网址:http://jspopss.jschina.com.cn)。申报系统填写方法详见“江苏省社会科学基金项目申报系统使用说明”。为了保证网上申报材料和纸质申请书的一致性,请申报者在完成网上申报后操作打印《申请书》(一律用A3纸双面印制,中缝装订)。在申报系统中填写活页时请注意以下事项:1.活页上方2个代码框申请人不填。2.活页文字表述中(含前期相关研究成果、承担课题等)不得直接或间接透露个人背景材料,否则取消参评资格。3.课题名称要与《申请书》一致。前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。与课题无关的成果不能作为前期成果填写;课题负责人和参加者的成果分开填写,合作者注明作者排序。成果名称、成果形式等须与《申请书》一致。
    申请书第五项经费预算栏中(请注意单位为:元),其他经费来源统一填写:学校按一定比例匹配,经费管理单位统一填写:南京艺术学院。第六项课题负责人所在单位审核意见请填写如下内容:申请书所填写的内容属实;该课题负责人和参加者的政治业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位能提供完成本课题所需的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。
    七、请各单位科研秘书于6月25日前将审核合格的《申请书》(含电子稿)一式4份,汇总表1份及其电子稿报送至科研处,活页无须提交纸质版,逾期不予受理。
    特此通知。

2014年6月9日