南京艺术学院增列博士生指导教师实施细则
2011-08-28

南艺院发〔201190

 

 

根据国务院学位委员会全面改革博士生指导教师审核办法的有关精神,以及南京艺术学院对博士生指教师遴选制度改革的设想,结合我校博士生培养及学科建设的实际需要,现对我校自行审定新增博士生导师任职资格制订如下实施细则:

一、指导思想和基本原则

1、博士生导师是指导、培养博士生的重要工作岗位。它不作为教授中的一种特殊层次或具有终身制性质的荣誉职务。

2、博士生导师的增列工作应适应和满足改进博士生培养工作和提高博士生培养质量的需要,适应和满足学科建设和学科建设调整的需要,适应和满足改善博士生导师队伍结构和培养扶植新的学科学术带头人的需要。

3、博士生导师增列工作根据我院学科建设和博士生招生计划的需要不定期进行。

4、博士生导师的增列工作由院学术委员会负责组织实施。审核工作应充分发挥专家的作用,坚持标准,严格要求,保证质量,做到公平、公正、合理。

二、申报博士生指导教师的基本条件

申报博士生指导教师资格者须具备以下各项基本条件:

1、热爱研究生教育事业,教书育人,为人师表,具有高尚的学术道德和严谨的治学态度。

2、熟悉国家有关研究生教育的政策法规,身体健康,能坚持正常工作,并能担负起实际指导博士生的职责。

3、具有教授(研究员)专业技术职务,年龄应在58周岁以内,196111以后出生的申请者必须具有博士学位,

4、有较高的学术造诣和重要的科研成果,学术水平居全国本学科前沿。近5年来(截止于上一年底)发表学术论文10篇,且其中至少有4篇在中文核心期刊或CSSCI来源期刊发表;若发表论文不足10篇但不少于6篇者,须已出版了高水平学术专著1部(不含教材、编著、文献资料整理类著作等),或获得过省(部)级及其以上科研奖励(一等奖须排名前5名、二等奖须排名前3名、三等奖须排名第1名)。

5、有丰富的科研工作经验,所从事的研究方向有重要的理论意义或应用价值,且特色明显、优势突出。任现职以来主持1项厅局级以上(含厅局级)科研项目,或主要参加(前2名)国家级、省部级科研项目,有较充足的可支配的科研经费。

6、有培养研究生的经验,已完整培养过一届以上硕士研究生,且培养质量较好。能承担研究生的教学任务,有课程教学经历,承担过或正在承担一定工作量的本科生和硕士生课程。有协助指导博士生的学术团队。

三、博士生指导教师职责

1、熟悉并执行学校有关博士生招生、培养和学位授予等各项规章制度。

2、参与本学科、专业博士生培养方案的制订;负责制订并落实博士生培养计划;承担相应的教学任务。

3、了解和检查博士生的学习、科研和思想情况,全面关心博士生的成长,培养博士生爱国敬业的精神,使博士生能够恪守学术规范。
  4、指导博士生完成学位论文,做出学术评价,提出是否申请学位论文答辩的意见。

5、积极参与学位和研究生教育研究,结合培养研究生的实践,向主管部门提出合理的意见和建议;每年面向全校研究生至少举行一次学术讲座。

6、关心和支持学科建设及学位点建设,积极参与不同类型的学科及学位点评估工作。

7、凡经评审通过后连续四年没有上岗(即没有招收一名博士研究生),即取消上岗资格,以后若再要求指导博士研究生,则需重新申请,程序按本实施细则执行。

8连续三届所培养的博士研究生学位论文盲审不合格的,将暂停其博士研究生招生资格1-2年。

四、增列博士生指导教师的程序

    1、学校根据博士生培养工作的需要和有关博士学位点建设及博士生导师队伍建设的需要,下达本年度学位点各学科增列博士生导师岗位的名额。

2、申请博士生导师候选人由本人申报或由院学科学术委员会提名,填写《申请博士生指导教师评审表》,并提供相应材料,报送科研处。

申报博士生导师候选人应提交本人下列各项材料:

1)《申请博士生指导教师评审表》(一式六份);

2)教授任职资格证书复印件、学位证书复印件;

3)省级以上学术刊物(含省级)公开发表的专业论文复印件;著作原件或复印件(含刊物、著作封面;目录页;封底);

4)省厅级以上(含省厅级)科研项目批文的复印件;

5)获奖证书复印件(非必须提供)。

3、科研处作为院学术委员会的办事机构接受博士生导师资格申报材料,并聘请有培养博士生经验的外单位同行专家3-5人对申请人的申报材料进行通讯评审。通讯评审侧重对申请人在本学科的学术水平及指导博士生的能力进行审核、考察。

4、科研处组织专家评议组根据本实施细则规定的博士生导师的基本条件对申请人进行全面评议。专家评议组由5-7人组成,其中1-2人为校外有培博士生经验的专家。专家评议组采用无记名投票方式进行表决,赞成票超过半数以上(不含半数)者,视为初评通过。作为向院学术委员会正式提名的候选人。

5、院学术委员会对正式提名的候选人情况及专家组意见、通讯评审意见进行全面的审核,并采用无记名投票方式进行表决。出席院学术委员会的委员人数应达到全体委员数的三分之二方为有效,赞成票达到到会委员的三分之二即为通过。

五、兼职博士生指导教师的任职资格的认定与审核程序

根据学科发展和研究生教学需要,我校可选聘适量学术业务水平较高校外人员作为兼职博士生指导教师,凡符合下列条件者,可以申请我校兼职博士生指导教师:

1、申请我校兼职博导的人员应先取得我校特聘教授资格,如本人有意愿和精力在我校指导博士研究生,可依据《南京艺术学院增列博士生指导教师实施细则》的相关程序办理。

2在其他高校已取得博士生导师岗位任职资格的,经本人申请、科研处审查后,可直接提交院学术委员会进行审定。

3、评审通过的兼职博士生指导教师,须履行我校博士生指导教师的各项职责。

4、兼职博士生指导教师姓名及研究方向可在我校博士生招生简章中公布,招生的数量可根据本学科博士生培养工作的需要和其实际指导时间由研究生处确定。

六、附  

    本细则自颁布之日起施行,以前所发《南京艺术学院增列博士生导师工作实施细则》(南艺院发[2004]87号)即行废止。其它文件中有关规定与本文不相符合者,以本文为准。

                                  

 

                                      南京艺术学院

                                     二○一一年六月二十九