《中国画论大辞典》出版首发式暨座谈会在我校隆重举行
2011-06-28

          6月24日上午,由我校美术学院周积寅教授主编的《中国画论大辞典》出版首发式暨座谈会在行政楼三楼会议室隆重举行。参加首发式及座谈会的人员有党委书记米如群、院长邹建平,以及江苏省文联副主席、党组书记高以俭、江苏省文联副主席、中国书协副主席言恭达、江苏省国画院院长周京新等校内外专家学者共计五十余人。
          首发式由美术学院副院长李彤教授主持。邹建平院长首先代表学校对前来参加首发式的专家学者表示感谢,对《中国画论大辞典》的出版表示祝贺,并指出该辞典的问世充分体现了我校的科研工作水平,有助于推进我校科研工作的进一步发展和学术水平的进一步提高。
          东南大学出版社社长江建中先生代表出版方讲话,认为多年来东南大学出版社得到了南京艺术学院的大力支持,与南艺的很多学者保持了良好的合作关系,出版了不少有影响的著作,相信周积寅教授主编的《中国画论大辞典》也必将产生很好的社会影响,并希望以后与南艺学者的合作更加紧密,为社会推出更多更好的作品。
          随后,《中国画论大辞典》主编周积寅教授介绍了该书的立项、撰写和出版情况。该书分上下两编,141万余字,收录古今词条3000余条。在继承前人研究的基础上编写结构框架,对中国画论相关术语进行了解析,并体现了许多新的研究成果,对古今学者的不同见解,兼容并蓄,以供衡鉴。该书有关辞条的撰写由张曼华、耿剑、孔六庆 、贺万里、任大庆、荆琦,刘亚璋、王宗英等25人参与,其中绝大多数是周老师的弟子。他们继承了俞剑华学派的治学精神,齐心协力、五易寒暑,终于成稿。首发式上周积寅教授还向学校图书馆赠送了该辞典。
          在最后的总结发言中,米如群书记首先对该辞典的顺利出版表示热烈祝贺,对东南大学出版社给予的支持与帮助表示感谢,同时向在座的校内外专家学者简要汇报了我校的发展现状。他认为,在百年校庆即将来临之际,我校有多部著作获得立项和奖励,值得庆贺;周积寅教授主编的《中国画论大辞典》顺利出版既是南京艺术学院在中国画论研究方面的一个阶段性成果,同时也是我校对中华文化所作出的新贡献。
          其后的座谈会由美术学院美术系主任樊波教授主持。高以俭、言恭达、宋玉麟、喻继高、奚传绩、黄惇、左庄伟、徐利明、李小山、张静等多名校内外专家学者先后发言,并对该书给予了高度评价,一致认为作为中国画论的专业辞典,该书是一部编撰精美、体系完备的中国画研究方面的重要工具书,既有较高的学术价值,又有很强的普及性,对于绘画创作和理论研究都将具有重要的指导意义。