人文学院举办《当代古琴文化传承实录》出版座谈笔会暨古琴文化遗产保护论坛
2011-09-27

 

    9月16日上午8:30,由人文学院主办的《弦外之音——当代古琴文化传承实录》出版座谈笔会暨古琴文化遗产保护论坛在我院图书馆二楼会议室正式开幕。
    会议由人文学院刘承华院长主持,南京艺术学院副院长刘伟冬教授到会并致开幕词,他肯定了这次会议的重要意义并向各位代表介绍了我校近年来飞速发展的态势与美好前景。之后由江苏省文化厅非遗处冯锦文处长介绍了我省近年非遗工作在坚持多快好省原则的基础上率先全国稳步前进的基本状况。
    与会代表的主体由知名学者与琴人组成。校外邀请的学者有:国务院艺术学科评议组成员、亚太民族音乐学会会长、北京大学音乐系主任、福建师大音乐学院教授、博士生导师王耀华教授,中国艺术研究院音乐研究所前所长、中国传统音乐学会会长乔建中研究员,中国艺术研究院音乐研究所研究员、中央音乐学院、南京艺术学院特聘教授、音乐文化遗产保护方向博士生导师秦序研究员,东南大学艺术学院院长、教授、博士生导师王廷信教授、常熟理工学院艺术学院副教授、博士、古琴学者王小龙等。校内伍国栋、居其宏、管建华、李立新、范晓峰、杨曦帆等知名专家也参加会议的讨论。
    特邀与会的琴人代表有中国古琴学会会长、虞山琴社社长朱晞先生、中国古琴学会培训中心主任、南京幽兰琴社社长马杰先生、广陵琴派传承人、著名斫琴师、扬州南风琴社社长马维衡先生、扬州龙吟乐器厂厂长单卫林先生、南京著名古琴收藏家、琴人陶艺先生等。
    《弦外之音——当代古琴文化传承实录》一书系人文学院施咏教授在南京艺术学院博士后(合作导师:刘承华教授)出站报告(优秀等级)基础上修改而成。为教育部重大招标课题《音乐类非物质文化遗产保护的理论与实践研究》古琴子课题成果,2009江苏省哲学社会科学基金项目成果。受第46批中国博士后科学基金二等资助,南京艺术学院出版基金资助。并入选2010年度教育部“高校社科文库”出版计划,交由光明日报出版社于2011年4月正式出版发行。
    全书通过对梅庵、广陵、虞山、浙派、蜀派、金陵、中州等七个琴派下的近三十个琴社、琴馆的古琴保护传承现状的实地考查,逐一调查了各琴社的生态发展环境、运行机制、相关流派琴乐的保护现状;还从理论层面对当代古琴的传播、传承、保护与发展四个方面进行了全面的探讨。
    该书出版后,受到学界和琴界的广泛好评。会议期间施咏教授介绍课题研究及著述的基本情况,与会专家对该著表示了高度的好评,一致认为这是一本较为客观公允记录当代中国古琴保护的著作,填补了这一个领域的空白。同时,大家也对著述尚存在的问题与不足提出中肯的意见与建议,并对未来的古琴保护各抒己见,提出了自己的看法与对策。同时,代表会还以古琴保护为切入点就高校非遗保护专业教学及人才培养问题进行了广泛深入的讨论。会议期间,专家琴人云集金陵,大家共济一堂,畅所欲言,会议气氛热烈而和谐。此次会议的圆满召开也将为中国古琴文化遗产的保护事业产生深远的影响。
    此外,为了配合会议召开,人文学院还特邀中国古琴学会会长、虞山琴社社长朱晞先生和中国艺术研究院音乐研究所前所长、中国传统音乐学会会长乔建中先生,于9月15日下午在图书馆报告厅分别举行了《对古琴传统保护中的几点思考》与《“原生态”民歌的舞台化实践与“非遗”保护》的学术讲座,两位专家的精彩演讲与演奏,令在场师生大开眼界,博得阵阵掌声。

论坛现场

论坛现场