关于组织申报2016年度江苏省社会科学基金项目的通知
2016-05-30

各部门、直属单位、二级院(所):

2016年度江苏省社会科学基金项目申报工作已经启动,现将组织申报的有关事项通知如下:
  一、指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及省委十二届十一次全会决策部署,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以我省经济社会发展面临的新矛盾新问题为主攻方向,不断深化对哲学社会科学学科前沿和江苏历史文化发展问题的研究,坚持基础研究和应用研究并重,努力构建哲学社会科学创新体系,推动哲学社会科学为国家和我省工作大局服务,为文化强省建设、社科强省建设服务。
  二、选题要求。申请人可依据《课题指南》确定申报选题,也可另行设计具体题目。依据《课题指南》条目申报的选题,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,条目的文字表述可做适当修改。对符合《课题指南》指导思想和基本要求、未列入《课题指南》的各学科基础理论和前沿问题,鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累自选课题申报。自选课题与按《课题指南》设计的课题在评审程序、评审标准、立项指标等方面同等对待。跨学科课题要以“尽量靠近”原则选择为主的学科申报。
        三、申报条件。
        1、课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有中级以上(含)专业技术职称,或者具有博士学位(含处级以上行政职务)。
        2、重点项目申请人,须具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称。
        3、青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过 36周岁( 1980年6月30日后出生)。
        4、课题负责人同年度只能申报一个省社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他省社科基金项目的申请。课题组成员同年度最多参与两个省社科基金项目申请。
        5、在研(2016年6月30日前未获批准结项)的国家、省社科基金项目负责人不得申请新项目。曾经承担国家、省社科基金项目,成果鉴定为不合格或被中止、撤项的不得申报。
        四、项目类别分为重点项目、一般项目、青年项目,资助经费分别为8万元、5万元、5万元。
        五、基础研究一般为3年,最终成果为专著或系列论文,专著须鉴定通过后方能出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议。应用对策研究要根据研究问题的紧迫性和时效性确定,一般在2年内完成研究任务,最终成果为研究报告,其核心观点或重要对策建议原则上须刊登省委宣传部《宣传工作动态·社科基金成果专刊》才能结项。
  六、填报要求
        2016年江苏省社科基金项目继续实行网上申报。申报者通过“省社科基金项目网上申报系统”进行网上申报(网址:http://jspopss.jschina.com.cn)。申报系统填写方法详见“江苏省社会科学基金项目申报系统使用说明”。申报者提交成功后,须动态跟踪材料审核情况,确认审核是否通过。为了保证网上申报材料和纸质申请书的一致性,请申报者在完成网上申报后操作打印《江苏省社会科学基金项目申请书》(2016年修订版)(一律用A3纸双面印制,中缝装订)。
        在申报系统中填写活页时请注意以下事项:
        1.活页上方2个代码框申请人不填。
        2.活页文字表述中(含前期相关研究成果、承担课题等)不得直接或间接透露个人背景材料,否则取消参评资格。
        3.活页课题名称要与《申请书》一致,一般不加副标题。前期相关研究成果只填成果名称、成果形式(如论文、专著、研究报告等)、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。申请人的前期成果不列入参考文献。
        4.课题负责人和参加者的成果分开填写,合作者注明作者排序。成果名称、成果形式等须与《申请书》一致。
        七、报送材料
        1.《江苏省社会科学基金项目申请书》(2016年修订版)1式4份,其中须含1份原件,采用“1夹3”方式叠放。
        2.用统一表格汇总的申报数据表(电子版)。所有电子版材料发送至邮箱961596258@qq.com。
        网上申报及纸质版材料受理截止时间均为 6月17日,逾期不予受理。

联系人:孙睿 联系电话:83498353

附:1、课题指南.doc

2、申请书.doc(仅供参考,请从申报系统下载填写)
  3、论证活页.doc(网上填写,不须提交纸质材料)