我校召开2019年度国家社科基金艺术学重大招标项目开题论证会
2019-10-11

924日上午,由我校刘伟冬教授担任首席专家的国家社科基金艺术学重大招标项目“中国共产党领导下的百年新美术运动研究”开题论证会在研究院报告厅召开。文旅部教科司社科处处长王磊,省文旅厅科教处处长李明珍、副处长李革,我校党委副书记、副院长谢建明出席会议。  

开题论证会的专家组成员有南京大学艺术学院教授童强、南京艺术学院设计学院教授李立新、东南大学艺术学院教授李倍雷、南京师范大学美术学院教授盛梅冰、南京艺术学院美术学院教授李彤、中国艺术研究院美术研究所研究员杭春晓、南京艺术学院人文学院教授李安源。

论证会第一阶段由我校科研处处长吕少卿主持。

谢建明代表学校对与会领导和专家表示欢迎和感谢。他肯定了课题组前期所作出的努力,希望由刘伟冬教授担任首席专家的国家社科基金艺术学重大招标项目能在研究的过程中努力创新,并为校内其他专家教授的课题申报与研究提供范本,同时他期待专家组为课题提出建设性意见。

王磊对刘伟冬教授重大项目获得立项表示祝贺。他指出,2021年恰逢中国共产党建党100周年,“中国共产党领导下的百年新美术运动研究”重大招标课题与时代同行,意义非凡。为此,他给出两点建议:第一,课题研究要注重研究成果的转化与应用,努力为高层决策提供政策咨询;第二,重大招标项目属于集体项目,需要课题组、高校职能部门和上级有关部门的通力合作,才能顺利推进。

李明珍充分肯定了南京艺术学院在江苏省文化艺术发展方面所作出的贡献,同时表示,省文旅厅科教处将全力支持重大招标项目的开展,并希望各位专家教授能够进一步支持省文旅厅项目的建设申报工作。

论证会第二阶段由童强主持。

刘伟冬作开题报告,主要从课题的研究缘起、研究现状、研究内容、研究方法、研究目标、研究计划等方面进行了汇报交流。该重大招标课题试图开辟认识中国现当代美术基本价值的新视野,并在此基础上促进“百年新美术运动”这一新的研究范式的形成,为整个中国现当代美术学科打开一个新的愿景,下设的五个子课题分别由四川大学艺术学院的黄宗贤教授,南京艺术学院的夏燕靖、吕少卿、商勇、顾平四位教授担任课题负责人。

专家组肯定了该课题研究的意义及影响,并从中国共产党领导与百年新美术运动、“文革”等特定时期描述、艺术自律性与党的宏观领导、中国共产党“领导”内涵、百年美术研究自身等角度提出了建议。童强指出,课题组要具有国际化视野,不能简单地理解“领导”概念;中国共产党领导百年新美术运动有其文化历史的必然性;研究自身要做到真正接触问题,反映现实,并能够提供好的决策咨询。

我校相关职能部门与课题组部分成员参加了会议。(科研处/文  宣传部/图)

  

文旅部教科司社科处处长王磊莅临指导

  

省文旅厅科教处处长李明珍讲话

  

校党委副书记、副院长谢建明致欢迎辞

  

开题论证会现场

  

刘伟冬教授作开题报告

  

会后集体合影