喜报/我校成功获批2023年度国家社科基金艺术学重大项目
2023-07-28

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布2023年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单我校张凌浩教授作为项目首席专家主持的《中华生活美学思想及其当代设计理论与实践研究》(项目编号23ZD13 )正式获批立项。

国家社科基金艺术学重大项目,是我国最高级别的艺术学科研项目,代表了我国艺术理论研究领域的最高水平。项目的立项,经过选题推荐、专家论证筛选、选题发布和专家评审等多个程序,竞争十分激烈。近年来,艺术学重大项目的组织申报和立项评审程序日益严格规范,本年度立项仅15项。

中国文化源远流长,中华文明博大精深在党的二十大报告中重点指出要传承中华优秀传统文化,增强中华文明传播力影响力,作为中华文明的精神标识与文化精髓,中华生活美学思想对于推进文化自信自强、构建中国话语与中国叙事体系以及展现中国形象具有关键性的推动与引领作用。几代学者围绕中国传统设计思想、生活美学思想及其当代设计研究扎根中国基点、面向国际学术视野持续探索,为此做出了诸多贡献。《中华生活美学思想及其当代设计理论与实践研究》项目跨学科视角下,围绕国家文化自信自强的新战略要求与时代发展的当代性新语境,围绕中华生活美学思想传承、创新与传播的当代设计理论的多元建构与多维实践,坚持理论与实践相结合,进一步加强对中华生活美学思想的挖掘梳理,深入阐发中华生活美学思想的审美内涵和时代价值,促进中华生活美学思想的传承发展和转化创新,使之融入中国式现代化设计的具体实践之中。项目由五个子课题构成,将分别从中华生活美学思想溯源及其设计价值、中华生活美学思想与日用设计创新、中华生活美学思想与服饰时尚设计、中华生活美学思想与视觉设计及传播、中华生活美学思想与数字化体验五个主要方面对中国文化当代复兴展开系统、深入的研究。

本项目由张凌浩校长担任首席专家,五个子课题分别由同济大学设计创意学院胡飞教授(院长、国家级人才)、江南大学沈雷教授(江苏省品牌服装产业链首席专家)、本校设计学院蒋杰教授和工业设计学院张明教授担任负责人。张凌浩教授长期从事意义驱动的的当代工业设计理论方法、系统创新与设计战略等方向的研究,研究成果具有较大影响。本课题集聚南京艺术学院、同济大学、江南大学优势科研力量,课题负责人在中国传统文化传承、创新与传播及数字化融合方面都具有前沿的探索与较好的前期积累,均是设计研究与创新实践领域的知名专家学者。生活美学事关新时代人民美好生活的品质提升与价值重塑,本课题组积极将中华生活美学思想与现代设计、与用户、经济、技术、社会的新语境相联系,建构立足当代语境、中国基点的设计理论自主体系与话语形式。从设计文化价值的视角出发,思考中国生活美学设计与全球文化、国际传播进行融合的方式方法,以增强中华文化的传播力与影响力。

作为我国艺术学与设计学研究领域的主要院校,我校在设计学学科建设中紧紧围绕文化强国与科技创新等重大战略任务,围绕构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系的规划要求,注重设计研究的综合优势与前沿探索,强化学科的交叉与融合。该项目的立项充分体现了学校在设计学理论及交叉研究领域的研究实力,是我校持续推进设计学科高峰计划建设的又一重大成果,项目的实施对推动我校高水平大学建设、交叉学科建设具有重大意义。