喜报/我校五项课题获江苏省社会科学基金项目立项
2023-09-18

2023年度江苏省社科基金项目已完成申报受理、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经江苏省哲学社会科学规划领导小组审定同意,立项课题名单已予公布。我校共五项课题获批立项,其中,重点课题1项、一般课题1项、自筹课题3项。

2023年江苏省社会科学基金项目立项一览表

课题名称

课题类别

数字化视域下江苏电影口述历史研究

重点课题

陈捷

新媒体环境下网络迷影影评传播现状研究

一般课题

陈琰

新时代江苏电视剧高质量发展研究

魏佳

江苏省现当代设计艺术发展的口述史研究

蔡淑娟

昆曲古戏台跨学科创新设计研究

施煜庭

江苏省社会科学基金项目坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,旨在推出体现鲜明时代特征、问题导向和创新意识的高质量、有价值的研究成果。我校获批的5项课题密切跟踪国内外学术发展和学科建设的前沿和动态,具有主体性、原创性和较高的学术思想价值。

重点课题:数字化视域下江苏电影口述历史研究。课题主持人:陈捷。

课题的研究对象主要是数字化语境下,以口述历史检索平台为依托的江苏电影口述历史是在进行系统、全面的江苏电影口述历史档案采集、整理的基础上,对以江苏电影人、电影机构与影迷为主的江苏电影历史,江苏电影文化以及江苏电影传播进行深度研究。

一般课题:新媒体环境下网络迷影影评传播现状研究。课题主持人:陈琰。

本课题以迷影文化为视角,通过探究迷影影评创作群体的身份认同,聚焦对这一迷群的意义生产机制和传播价值的分析,分析“迷影”文化以及迷影影评在当下的网络传播过程中出现的新现象,对当下“迷影”文化及迷影影评的变化发展寻求一定的认知,进一步丰富“迷影”文化及网络迷影影评的研究内容。

自筹课题:新时代江苏电视剧高质量发展研究。课题主持人:魏佳。

本课题基于江苏电视剧高质量发展的现状与成就,一方面从行业语境、文化语境国内语境与国际语境四个方面分析江苏电视剧高质量发展的语境驱动,另一方面总结江苏电视剧在内容、理念与传播策略上的高质量发展实践,挖掘其实现艺术深度与思想深度统一的可行性路径,进而推动当下江苏电视剧在理论与实践方面的双重高质量发展。

自筹课题:江苏省现当代设计艺术发展的口述史研究。课题主持人:蔡淑娟。

本课题在中国式现代化背景下,梳理江苏省现当代设计艺术发展历程,并做出明确的总体史观定位。借助多元化设计群体“口述史”还原江苏省现当代设计艺术发展多进路建构过程,体现江苏省现当代设计艺术发展研究的学术自信,建构中国区域设计特色理论,填补总体设计史学与个体设计历史书写之间的裂隙,从多层面和维度概括区域性现代化中国设计史的取向。在传统科学史观基础上从思想观念、事件史、生命史等口述视角进行拓展学科的人文性特征。

自筹课题:昆曲古戏台跨学科创新设计研究课题主持人:施煜庭。

本课题的研究对象为江苏地域的清代商贾会馆中的附属昆曲古戏台构造体系和昆曲观演场所的历史流变。此类型的戏台具有极为鲜明的个性特征,其建筑风格华丽、木雕技艺精湛,具有极高的文化和艺术研究价值。本课题将以无胶胶合技术介入昆曲古戏台建筑构造体系,以取代传统榫卯结构中的木销连接和钉连接,对古戏台的构造系统进行优化并对其力学强度进行评估,促进设计范式转换,重构昆曲戏台的观演方式。