我校召开新学期科研工作例会
2023-09-19

913日下午,我校召开新学期科研工作例会,校长张凌浩、副校长张捷,二级学院分管科研(副)院长、科研秘书以及科研处全体人员参加。会议由科研处处长、学科办主任王方主持。

张凌浩强调,学科目录调整后,学校科研工作的重点任务在于有组织地推动高水平科研。一是要充分掌握教师的科研实力与研究动向,重视对青年教师和新进博士的培养,建立协调科研成果产出机制,打造定位准确、衔接有序的科研团队,有层次、有规划、有重点地组织申报,形成研发合力,强化有组织科研。二是要精准把握学校新发展阶段的战略定位,以高水平成果为导向,锚定国家级、省部级项目及奖项,充分利用特色优势领域、高端科研平台,加强协调与服务,强化成果凝练,加快标志性创作、科研成果的产出,全力推进学校高质量发展和高水平大学建设。

张捷指出,当前科研工作态势良好,制度杠杆效应逐步突显,科研成果稳步增长,但学科建设任务依然艰巨。要加强各部门协同联动,合理配置优势资源与学科力量,对标建设中国特色世界一流综合性艺术大学奋斗目标,全面推进学科目录调整以后的规划与建设;要提高科研工作组织化进程,以国家需求为导向,坚持战略引领、组织创新、深度融合、系统推进的组织原则,促进交叉学科发展,加快推进高质量科研成果产出,建立健全艺术学科科研评价体系。

王方表示,上半年我校顺利完成各项科研工作,并取得一定成效。科研处牵头修订了全校高水平大学高峰计划项目指南(2022-2024年),开展了高水平大学高峰计划中期自评工作;组织申报了江苏高校优势学科四期重点建设项目和各级各类科研项目。截止目前,我校共计申报科研项目399项,获批67项(其中国家重大1项、重点2项),获第十七届省哲社优秀成果奖8项、省优秀科技创新团队1个。科研处副处长王大学从学科建设和高水平大学高峰计划项目、科研课题申报与管理、科研平台建设与管理以及博士后科研流动站建设等四个方面对于下半年工作进行部署。