全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专家莅临我校指导工作
2023-09-19

9月18日上午,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐教育专业核心课程教学指导组副组长、中国学位与研究生教育师范类和艺术工作委员会副主任委员丁凡,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文莅临我校,指导艺术学科专业建设和研究生培养工作。校长张凌浩,副校长张捷、吕少卿出席会议,各学科带头人,各研究生培养单位院长、分管副院长,教务处、科研处、研究生处负责人参会。会议由张捷主持。

张凌浩代表学校对两位专家表示欢迎和感谢,他从学校历史发展中的六大时间节点,以及办学历史、专业设置、学科实力、社会服务、发展动力等方面详细介绍了学校整体发展脉络和办学现状。他表示,建设中国特色世界一流大学已成为当今高等教育最鲜明的目标和最核心的任务。近年来,学校充分发挥学科和创作优势,主动顺应国家地方文化建设需求,在事业发展上取得了一系列显著成就。面对文化强国、文化强省建设对高等艺术教育的新要求新期待,学校将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的二十大精神,坚决实施学校第十一次党代会提出的“13510”战略部署,向着最终建成中国特色世界一流综合性艺术大学的目标奋力前进。

张捷从学科建设和研究生教育两方面做了汇报。她表示,学校始终坚持以学科建设为引领开展各项工作,持续优化学科结构,努力改变学科专业独立发展的思维定式,积极构建传统艺术与现代艺术相互支撑、相互协调的学科专业发展新格局,努力推进全国艺术院校标准化建设和学科体系、学术体系、话语体系的健全完善,学校学科发展水平始终处于全国艺术院校的头部方阵。学校全面落实党中央关于研究生教育的部署,紧扣研究生教育质量,大力发展专业型研究生培养,不断健全研究生培养机制,努力推动研究生教育改革和创新。希望在两位专家有关学科发展和专业学位授权点建设的指导下,学校能够在全国艺术学科和专业学位研究生教育相关评价活动中作出更多南艺贡献。

宋慧文表示,南艺110余年的办学历史对中国的高等艺术教育来说是一面旗帜。去年,党的二十大胜利召开和新版学科专业目录诞生,是极为重要的历史节点也是一个新的历史起点。在专题报告中,他从顶层设计的角度出发,详细介绍了学科专业学位目录的历史沿革,以及新版学科专业学位目录可能对未来艺术学科及研究生教育产生的影响。

报告会后,吕少卿、丁凡以及其他与会人员围绕新版学科专业学位目录以及后续的学科和专业学位点建设进行了交流讨论。

张凌浩在总结时指出,两位专家的指导对新形势下学校学科专业建设和艺术专业研究生教育工作具有重要意义,使学校在对研究生教育的定位和要求有了更深层次的理解。学校将站在新起点上接续奋斗,努力为全国艺术学科和专业学位研究生教育工作的交流讨论搭建优质平台,践行南艺担当。

下午,两位专家应邀至音乐学院就音乐专业学位点建设进行具体指导,副校长苗雨主持活动。