喜报/我校获批1项国家社科基金一般项目
2023-10-11

近日,国家社科基金年度项目立项名单已正式公布,我校音乐学院周钟老师所主持课题《佛教中国化视阈下的汉传梵呗艺术史书写》获批立项。

项目批准号

项目来源

所在学科

23BZJ003

佛教中国化视阈下的汉传梵呗艺术史书写

国家社会科学基金

一般项目

宗教学

周钟

国家社科基金项目旨在体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向着力推出代表正确方向、体现国家水准的研究成果推动中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,更好繁荣中国学术,更好服务党和国家工作大局。

(项目负责人周钟老师近照)

本项目通过对汉传梵呗艺术史的有效书写,从历史、哲学、音乐、社会、文化各个层面梳理汉传梵呗的内在蕴藉和外在联系,从而进一步,在汉传梵呗这一角度中,侧显佛教中国化的历史进程和历史必然。

其学术价值在于:置于佛教中国化的叙事结构中,从参与、见证佛教中国化的角度,以讲好佛教中国化故事为目的,通过梵呗这一侧面,将佛教中国化的历史进程一步步展现出来。其次,融合事体与典籍、义理与规训、音声与形态、寺院与社会、实践与美学等诸多方面,较为完整地呈现汉传梵呗的历史发展、内外动因和文化效用,并由此与佛教(宗教)中国化研究相互促进。