喜报/我校获批4项国家社科基金艺术学项目
2023-10-17

近日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布2023年国家社科基金艺术学项目立项名单,我校4项课题获批立项,其中2项重点课题,2项一般课题。

课题名称

课题类别

课题来源

课题负责人

从中华古代图像传播史看华夏“多元一体”文明行成观

重点

程雅娟

新时代中国艺术乡建高质量发展研究

重点

蔡淑娟

20世纪以来中国艺术传播学术史研究

翁再红

基于数字技术背景下舞蹈创作交互表达研究

许薇

聚焦事关党和国家文化艺术事业发展的重大理论和现实问题、聚焦构建中国特色艺术学重要基础和前沿问题、聚焦促进新时代艺术高质量发展全国艺术科学规划领导小组办公室实施国家社科基金艺术学项目,旨在推动中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系建设,着力推进文化自信自强、促进新时代文化艺术高质量发展,为党和国家工作大局服务。

课题名称:从中华古代图像传播史看华夏“多元一体”文明行成观课题负责人:程雅娟。

该课题通过域内图像传播与域外图像传播两大模块,关注图像传播现象与历史成因,通过完成丰富的图像传播个案资料基础之上严谨书写中国图像传播史,还原出五千年来中华文明如何在动态的民族融合与不断壮大中逐渐形成统一的图像文化血脉,反映出多元一体的中华文明形成的路径与结果。

课题名称:新时代中国艺术乡建高质量发展研究。课题负责人:蔡淑娟。

该课题总体思路是以高质量发展的新时代理念深度调研乡村各要素,检视艺术乡建轨迹以作为艺术参与的规范与砥砺;在调研基础上,以高屋建瓴的四大理论体系概括,以四个维度新动能引领,三层结构优化路线图和施工图的明确,以四大层面政策制定推动,开创艺术乡建高质量发展的中国道路。课题展开的内在逻辑和叙述层次舒畅,框架完整,可以有效完成研究任务。

课题名称:20世纪以来中国艺术传播学术史研究。课题负责人:翁再红。

该课题将以百年来中国艺术传播研究的重要著述为基础,对其学术演进线索和学科发展脉络进行知识谱系的梳理。以此为据,本课题立足于学术史和学科史两个维度,将20世纪以降的中国艺术传播学史划分为萌芽期、沉寂期、发展期和爆发期四个阶段,对其深层逻辑及核心观念进行揭示。

课题名称:基于数字技术背景下舞蹈创作交互表达研究。课题负责人:许薇。

课题聚焦数字时代舞蹈语言的交互表达,对隐含其中的艺术问题予以系统性回应。首先梳理舞蹈表达数字化转向发展脉络,对核心概念和现象给予总体性揭示;接着根据其表现形式的演进,对发生在交互表达中的身体、主体、客体和技术的关系进行剖析,具体把握耦合性、沉浸性、互动性的发生机制;接着考察数字交互表达方式对于更新舞蹈审美体验和重构观演关系的影响,探讨其时代价值。