我校召开江苏省高校哲学社会科学实验室建设推进会

发布时间:2024-06-18浏览次数:28

618日上午,我校召开江苏省高校哲学社会科学实验室——“中国文化传承与数智创新高校哲社实验室”建设推进会。校长张凌浩,副校长张捷出席此次会议,实验室各项目负责人及科研处全体人员参会,会议由张捷主持。

张凌浩强调,我校“中国文化传承与数智创新高校哲社实验室”成功入选首批江苏省高校哲学社会科学实验室培育建设单位,全面展现了我校在哲学社会科学领域的优势与特色。实验室建设要以习近平总书记“建设中华民族现代文明”重大时代课题为建设方向,紧密围绕“中华文明探源工程”、“长江经济带发展”、“大运河文化带建设”等国家战略和区域重点,加强主题性研究,致力于中国文化遗产的传承、创新以及国际传播。不断深化自身建设整体性、专业性和创造性,在中国文化传承和数智创新领域充分发挥示范引领作用。

张凌浩指出,面对前所未有的机遇与挑战,实验室要及时更新配套管理机制,适时调整实验室管理和学术组织架构,持续优化实验室人才梯队,确保科学研究的可持续发展。与此同时,要进一步加强基础数据库建设,建立按季度推进、按年度汇报的会议机制,加强国内外实验室间的交流合作,充分吸纳同类实验室的优秀建设方案,实现实验室的科学化、标准化、精细化建设。

张捷详细介绍了实验室的申报情况,强调其在推动文化传承与数智创新方面的重要作用,并对申报期间各学院的通力合作给予了高度评价。会上,张捷还传达了申报过程中评审专家针对实验室建设所提出的意见建议,并要求实验室各项目负责人对反馈给予充分重视,认真思考并采纳运用,以进一步提升实验室建设的质效。她指出,实验室的成功申报对我校在文化传承与数智创新领域的研究具有深远意义。实验室建设应充分融合中华优秀传统文化,积极开展高端研究,推动数智创新,助力我国文化事业的繁荣。在实验室建设下一阶段,需严格实施目标管理制度,迅速制定项目建设时间表,确保任务落实,按既定目标推进。

实验室各项目负责人分别汇报了项目未来发展目标、发展计划和预期成果,并表示将全力以赴确保高效、优质地完成实验室建设任务。